МБОУ ООШ д.Московская
Афанасьевский муниципальный округ Кировская областьь
  • О соблюдении правил безопасности в лесах

    -
    О соблюдении правил безопасности в лесах.

    ПАМЯТКА

    О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ.

     В   лесах запрещается:

    а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

    б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

    в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

    г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

    д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

     Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

     Граждане при пребывании в лесах обязаны:

    а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;

    б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

    в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

    г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления  при тушении лесных пожаров.

    Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Керосинки, керогазы и примусы должны заправляться топливом в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя. Запрещается заправлять указанные приборы легковоспламеняющимися жидкостями (в том числе бензином, растворителями, спиртами).

    За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрено административное наказание в виде штрафа на граждан от 10 тысяч, на должностных лиц от 30 тысяч, на юридических лиц – от 400 тысяч.

    Лица, виновные в возникновении пожара в лесу, понесут более суровую ответственность. Так, за уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности по части 1 ст.261 Уголовного кодекса Российской Федерации, влекущей за собой наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie